Подпишитесь на нашу рассылку

Напишите нам

К чему приведет появление СРО в экспертизе?

К чему приведет появление СРО в экспертизе?

На рынке экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий вводят саморегулирование. Что это значит для тех, кто пользуется услугами экспертизы – в нашем обзоре.


В последние месяцы строительное сообщество активно обсуждает законопроект о внедрении института саморегулирования в области негосударственной экспертизы. Законопроект был одобрен на заседании правительства в январе этого года. Разбираемся, что изменится для тех, кто пользуется услугами экспертизы.

Все экспертные организации должны будут вступить в СРО. СРО экспертов войдут в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).
В первую очередь, вступление в СРО означает, что организации будут более прозрачными: будут отчитываться о работе, проходить проверки. Значит, вероятность недобросовестной экспертизы и ее последствий снизится.

Участники строительного рынка не первый месяц спорят о правильности включения экспертизы в НОПРИЗ. Основной аргумент – экспертиза будет подчиняться проектировщикам и изыскателям, возникнет конфликт интересов.

Артем Рыжиков, генеральный директор ООО «Центр строительного аудита и сопровождения»:

«На мой взгляд, эти опасения преждевременны. Мы не знаем, чей голос будет решающим в спорных вопросах, не можем предугадать веса голосов экспертных организаций. Сейчас и изыскатели, и проектировщики, и эксперты выполняют собственные задачи, наша общая цель – готовить качественные строительные проекты. Не думаю, что в такой ситуации можно говорить о конфликте интересов».

Экспертным организациям будет запрещено совмещать экспертную деятельность с подготовкой проектной документации, инженерными изысканиями, строительством, производством и продажей стройматериалов.
Это логичное требование, которое позволит избежать злоупотреблений со стороны экспертов.

В штат экспертных организаций придется включать не менее пяти профильных специалистов. По совокупности они должны будут закрывать все направления деятельности в заявленной области.
Небольшим организациям может быть невыгодно держать в штате такое количество экспертов, особенно учитывая, что часть упомянутых направлений экспертной деятельности почти никогда не применяется.

Это требование сократит количество мелких организаций на рынке или вынудит их повысить стоимость услуг, чтобы окупить затраты на штат.

Устанавливаются новые требования к стажу экспертов: не менее 7 лет (в настоящее время – 5).
На рынке есть трудности с квалифицированными кадрами, найти нужное количество сотрудников будет непросто. Небольшим организациям придется подстраиваться или уйти с рынка.

Вводится ответственность эксперта: за выдачу положительного заключения на документацию, не соответствующую техрегламентам, аттестат эксперта будет аннулирован на три года.
Это повысит добросовестность и ответственность экспертов: они будут понимать, что лично отвечают за каждое выданное заключение. Сейчас эта ответственность размыта.

Законопроект направлен на оздоровление отрасли негосударственной экспертизы. Сейчас войти на этот рынок несложно, и из-за этого появилось большое количество недобросовестных организаций. Но нужно помнить, что последствия выдачи положительных заключений на некачественные строительные проекты могут быть катастрофическими – создаются угрозы здоровью и жизни людей. И хотя новые требования закона достаточно жесткие, серьезные организации так или иначе смогут под них подстроиться. А для тех, кто пользуется услугами экспертизы, снизится риск выбрать недобросовестного подрядчика и построить потенциально опасный объект.

Поделиться записью:


Я хочу подписаться на рассылку
от ГК «МегаМейд»

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь
с «Политикой конфиденциальности»