Подпишитесь на нашу рассылку

Напишите нам

Движение к BIM ускоряется

Движение к BIM ускоряется

Внедрение BIM-технологий – уже не отдаленное будущее для российских компаний. Если вы еще не используете BIM, сейчас самое время начинать. Почему – читайте в нашем материале.

С 1 марта вступили в действие 3 новых свода правил информационного моделирования в строительстве:

«Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели»;

«Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла»;

«Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах».

Таким образом продолжает создаваться система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве, состоящая из сводов правил и ГОСТов. Документы будут определять основные принципы, положения и терминологию BIM, а также методологию внедрения информационного моделирования на отдельных стадиях жизненного цикла объектов.

Всего сегодня доступны 7 ГОСТов и 4 свода правил в области BIM (первый был утвержден в конце прошлого года). Всего система будет состоять из 15 ГОСТов и 10 сводов правил.

План внедрения технологий информационного моделирования был разработан еще в 2014 году. Однако, до сих пор освоение BIM российскими компаниями шло довольно медленно. Это объясняется, в том числе, тем, что переход на BIM требует от компании финансовых затрат и изменения процессов. Из-за этого положительный эффект от внедрения – сокращение издержек и упрощение процессов – можно увидеть не сразу. Другой важной причиной медленного распространения BIM в России было отсутствие нормативной базы, без которой невозможно пользоваться всеми преимуществами информационного моделирования.

В последние месяцы мы наблюдаем изменение ситуации. Темпы подготовки документов увеличились и можно ожидать, что скоро вся система будет готова. А это означает, что внедрение BIM становится не просто перспективой, а реальностью для всех участников строительного рынка.

Поделиться записью:


Я хочу подписаться на рассылку
от ГК «МегаМейд»

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь
с «Политикой конфиденциальности»